Reporte de RSE - Empresa Garmat

Compartimos el reporte institucional de RSE de  Empresa  Garmat; el Programa “Creando Oportunidades de Desarrollo Sustentable” se empezó a implementar en el año 2017 y continúa desarrollando y proponiendo acciones al interior de la empresa, en las comunidades locales donde se instala y hacia la comunidad global. El programa se implementa con la asistencia técnica de Cooperativa Generar.

Agradecemos a ustedes y a cada uno de los que nos acompañan y valoran estas iniciativas de bien común.
De nuestra parte, un especial reconocimiento y memoria agradecida a Roberto Martinez Zavalia, socio activo que nos impulsó siempre a involucrarnos en acciones de desarrollo sustentable desde los pilares económicos, sociales y ambientales.

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PROGRAMA Nutrir-SE

En una alianza virtuosa la Empresa Agroalas, la UNT desde la Facultad de Bioquímica y la Cooperativa Generar, implementaran una de las actividades previstas desde el PROGRAMA Nutrir-se.

Los días 11-18-25 de Noviembre en la Localidad de las Cejas, Provincia de Tucumán; en la Escuela Nº 87 – Provincia de Córdoba, se implementaran talleres participativos de Alimentación Saludable, Pausa Activa y Alimentos Fermentados, a partir de hs. 16.

La modalidad es presencial y abierta a la comunidad. Es un aporte de Agroalas a la localidad donde se instala la Empresa.

 

Durante la primera jornada (día 11) se trabajara en el tema de alimentación saludable, armados de platos de alta calidad nutricional y que permitan incorporar los distintos grupos de alimentos en cantidades adecuadas según edad, sexo, actividad. También se trabajara en pautas de planificación semanal de las comidas como una alternativa de mejorar los sistemas de compras domésticas.

El mismo día  se vivenciará una experiencia de pausa activa, se trata de aprender simples ejercicios y posturas corporales que permitan una adecuada relajación.

En las jornadas siguiente (18 y 25)  se  aprenderá  a manipular los alimentos de manera segura, como limpiar, conservar y a preparar alimentos fermentados (yogures y conservas).

La fermentación es una antigua técnica de conservación y mantenimiento de los alimentos durante un tiempo prolongado, agregan valor a la materia prima o alimento de origen, ayudan a aumentar las defensas corporales, favorecen la digestión, facilitan la absorción de nutrientes. Estos alimentos son más simples de digerir e incluso proveen a nuestros intestinos de microorganismos saludables.

 

                                          

Desarrollar habilidades y competencias en el trabajo y la producción

 El manejo de herramientas informáticas resulta fundamental para eficientizar el trabajo y la producción rural. Excel permite hacer una diversidad de tareas de cálculo, manejo de bases de datos,   sistematizar y almacenar de manera ordenada la información, matemáticas aplicadas al negocio.

Objetivos: brindar herramientas técnicas de manera personalizada y aplicadas a las necesidades directas de la gestión a campo.

Modalidad: Semi presencial  - 4 Jornadas intensivas, 2 presenciales de 3 hs cada una y 2 virtuales trabajando con los empleados en el mismo espacio de su ámbito laboral cotidiano para optimizar las respuestas. Ejercicios teóricos – prácticos en cada jornada.

Horario de cursada: Adaptación horaria a la demanda de cada campo.

Duración: 2 módulos de 3 horas por Zoom.

Entrega de Certificados

 

                                               

 

Compartimos el NewsLetter de Octubre que fue envida a las escuelas que actualmente forman parte de la REDES,dispone de herramientas para el aula de calidad a disposición   de las Escuelas que forman la Red. 

Este mes fue publicado el Video de Generar: El valor de nuestros bosques. 

 

https://online-versions-prod.s3.amazonaws.com/ecohouse/ecohouse_bulk_28/xxk2ce_2e391d

 

Un grupo de empresas lanza un innovador programa que combina educación ambiental y producción
 

Con el nombre de “Bosque escuela” la provincia podrá percibir los beneficios de una iniciativa que se instala en los anhelados Objetivos de Desarrollo Sustentable, concretando acciones que permitan dar impulso especialmente a los ODS Ambientales.

Nota de Prensa Activa Digital 

http://prensaactivadigital.com.ar/un-grupo-de-empresas-lanzan-un-innovador-programa-que-combina-educacion-ambiental-y-produccion/

La Empresa Agroalas con la asistencia técnica de Cooperativa Generar, implementa el programa Nutrirse

 #AlimentacionSanaDesdeCasa

 

El Objetivo es:

Mejorar la calidad nutricional de los empleados y sus grupos familiares y a promover  la incorporación de todos los grupos de alimentos, especialmente frutas, legumbres y granos.

 

 

 

 

Nutrirse en un sentido amplio, es más que incorporar alimentos, hacer una vida saludables, ponernos en movimiento. Es nutrirnos de todo lo que contribuya al bienestar personal, familiar y comunitario. Nutrirnos de aprendizajes, de amigas y amigos que estén presentes en nuestra vida con una palabra, un consejo o simplemente su silencio.
Agroalas invierte en mejorar la calidad nutricional de sus empleados y colaboradores, considerando este uno de los ejes prioritario de las acciones de RSE (Responsabilidad Social Empresarial). Es una base importante de desarrollo del capital humano, una buena alimentación coayuda a mejorar las relaciones sociales y familiares, disminuir potenciales conflictos relacionales, mejorar el rendimiento escolar y laboral, prevenir enfermedades como la diabetes, el colesterol o el sobrepeso.

 

 

 

Promover y ayudar desde la Empresa la constitución de hábitos saludables, repercute favorablemente en la calidad y estilo de vida de los empleados y sus grupos familiares.  

 Se implementa con metodologías participativas, talleres demostrativos sobre nutrición, hábitos saludables, finanzas personales,  módulos de cocina económica. También tiene por objetivo ayudar en la planificación de la economía familiar y en la organización conciente de los sistemas de compras.

Este programa se complementa con acciones comunitarias en las escuelas donde se inserta la empresa, como una alternativa de aportar a mejorar la calidad nutricional de la población local. En este sentido se prevén talleres sobre seguridad alimentaria, alimentos fermentados, huertas y granjas.

Se cuenta como aliados a la Facultad de Bioquímica quienes mediante acciones de extensión Universitaria se comprometen en la ejecución del programa. También colaboran Nutri Market, con sus herramientas pedagógicas.

 

 

 

 

A ponernos en movimiento!

 

 

Pausas activas es detenernos un momento para reponer nuestras energías, despejar nuestra mente y aliviar tensiones en nuestro cuerpo. Nos permiten retomar nuestro trabajo o tarea cotidiana con nuevas ganas e ideas renovadas.
Previenen el estrés al que por distintos motivos y problemas todos estamos expuestos.
Que logramos con esos minutos de PAUSA ACTIVA
• Prevenir lesiones en nuestros músculos, por ejemplo:  si estamos mucho tiempo en la pc.
• Aliviar las tensiones musculares; por ejemplo:  las preocupaciones se reflejan en algún musculo.
• Menor fatiga corporal, menor posibilidades de estrés; por ejemplo quienes trabajan muchas horas de pie.
• Concentrarnos y crear nuevas ideas porque oxigenamos nuestro cerebro; por ejemplo quienes realizan actividades intelectuales que exigen atención.
• Adecuada postura de nuestro cuerpo, al pararnos o al caminar; por ejemplo cuando utilizamos zapatos inadecuados.
Unos minutos, movimientos simples y grandes resultados!
#pausaactiva

 

 

 

 La Fundación del Tucumán en conjunto con la Sociedad Rural de Tucumán y Cooperativa Generar, organizaron un Webinar para invitar a las Empresas a reflexionar acerca de la importancia que tiene la Responsabilidad Social Empresarial.

Junto a la Lic. Graciela Salazar, se analizaron  experiencias posibles, casos y prácticas probadas de RSE en Tucumán y el NOA y se presentaron los principales resultados de la investigación implementada por Cooperativa Generar y su equipo técnico a 22 empresas agropecuarias asociadas en la Sociedad Rural de Tucumán

 

                                                           

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